Gâteau au chocolat
Recette tirée du magnifique livre "Rêves de pâtissier" par Pierre Hermé.
Un gâteau facile à faire, moelleux et chocolaté sans être trop sucré.
Je l'ai servi lors d'un repas hier et je dois dire qu'il a eu un certain succès. Pour plus de gourmandise, servez le avec une crème anglaise.
Recette pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
250 g de chocolat à 60 % de cacao (70 % pour moi)
250 g de beurre à température ambiante
220 g de sucre poudre (180 g pour moi)
200 g d'oeuf (4 oeufs moyens)
70 g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 180 °.
Badigeonnez de beurre un moule de 22 cm de diamètre et farinez le. Retirez l'excédent de farine.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez le beurre avec le sucre et ajoutez les oeufs un à un.
Ajoutez le chocolat fondu, mélangez.
Incorporez la farine tamisée.
Mettre la préparation dans le moule et enfournez 25 à 30 mn en maintenant la porte du four entrouverte avec une cuillère en bois.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir avant dégustation.
Bon appétit !