Carpaccio de tomates, pignons et parmesan
Il fait chaud et l'on a envie de fraicheur alors quoi de mieux pour commencer un repas qu'une entrée bien fraîche.
Ingrédients (6 personnes)
Pour la salade
10 tomates
100 g de pignons
225 g de parmesan (pour moi de la mozzarella)
12 olives noires
sel et poivre
Pour la sauce
15 olives noires dénoyautées
4 càs de vinaigre balsamique
8 càs d'huile d'olive
Préparation
Lavez et séchez les tomates. Coupez les en très fines rondelles. Répartissez les sur en plat en rosace. Réservez.
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les pignons à sec quelques instants. Réservez hors feu.
Formez des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe (ou coupez la mozzarella en petits dés).
Préparez la sauce. Ajoutez le vinaigre et l'huile ainsi que les olives coupées en petits morceaux. Mélangez bien.
Versez la sauce sur les tomates. Ajoutez le parmesan (ou la mozzarella), les pignons et du basilic finement ciselé. Parsemez d'olives noires entières. Salez et poivrez.
Source : Tartes et salades aux éditions hachette
A déguster avec délice !