La mirabelle est une sorte de petite prune originaire de Chine. Elle se récolte à partir de la mi-août.

On peut la consommer de multiple façon :

- Avec d'autres fruits comme la pêche ou l'abricolt.

- En confiture ou en compote (la mirabelle de Metz convient très bien).

- En patisserie : tartes, flans, clafoutis ou crumble.

- En coulis pour accompagner un gâteau.

- Dans des plats principaux : caramélisée pour accompagner du gibier, de la volaille ou de la viande blanche.

 

Et cette année ma récolte de mirabelle a été importante alors j'ai fait pas mal de pots de confiture. Les enfants ont adoré la manger sur des crêpes.

 

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Mais aussi en tarte, ma préférée.

 

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J'en profite pour vous donner la recette de la pâte brisée

Ingrédients :

250 g de farine

125 g de beurre

10 cl d'eau

 

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel et faire un puits.

Incorporer dans le puits le beurre ramolli et du bout des doigts malaxer le tout et "effritez" la pâte. Ne la travaillez pas trop sinon elle sera dure.

Rajoutez l'eau et formez une boule. La mettre 30 mn au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Astuces

Pour ajouter un petit plus à votre pâte n'hésitez pas si c'est pour une tarte sucrée à y ajouter du sucre ou bien des arômes comme de la vanille. Pour une tarte salée, vous pouvez mettre du thym, des herbes de provence...

Cela n'en sera que meilleur.