Les figues fraîches sont là et ce jusqu'en novembre alors profitez en !

La figue est un faux fruit, c'est une sorte d'enveloppe, qui contient des fleurs, et qui a maturité devient comestible.

Elle est considérée comme un des plus ancien fruit domestiqué, il en existe 3 variétés :

- la figue noir ou violette

- la figue verte ou blanche

- la figue grise ou rouge

 

Vous pouvez cuisinez la figue :

- en entrée dans une salade ou avec des haricots verts

- en plat en accompagnement d'une viande ou d'une volaille ou en brochettes avec de la viande mais aussi avec des pâtes.

- en accompagnement dans du riz pilaf ou avec votre ratatouille en lui ajoutant des figues et des olives noires.

- en dessert en tartes, en clafoutis ou encore dans une fondue de chocolat.

 

 

Pour ma part, j'ai préféré les incorporer dans un cake très moelleux et croquant.

 cake_figues_pomme_noix

 

Ingrédients :

200 g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

140 g de sucre

10 cl de lait

140 g de beurre

1 pomme

6 figues fraîches

40 g de noix

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et essuyez les figues, coupez les en morceaux. Epluchez la pomme et coupez la en gros dés.

Faites revenir les fruits dans une poêle avec 20 g de beurre.

Fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait et le beurre.

Incorporez la farine et la levure.

Ajoutez au mélange les fruits poêlés et les noix, mélangez délicatement

Beurrez un moule à cake et mettre la pâte.

Enfournez pendant environ 45 mn.