Noël approche à grands pas et avant le jour j, j'ai fait un essai de bûche afin de ne pas la rater le jour venu

Une crème au beurre pas du tout écoeurante car je l'ai beaucoup travaillé donc elle est plus légère et plus digeste.

IMG_0460

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit roulé

3 oeufs

60 g de sucre

60 g de farine

 

Pour la crème au beurre au sucre cuit

200 g de beurre ramolli

100 g de sucre

33 g d'eau

4 jaunes d'oeufs

2 càs de vanille liquide

 

Pour la ganache au chocolat noir

175 g de chocolat noir

200 g de crème liquide

50 g de beurre

 

Préparations :

1/ Biscuit roulé

Préchauffer le four à 200°.

Cassez les oeufs dans un saladier et les fouettez jusqu'à ce qu'ils forment un ruban. C'est à dire qu'ils aient le même aspect qu'une pâte à gâteau. Cela prend bien 10 mn à les fouetter pour qu'ils forment le ruban. (ça fait les muscles !).

Incorporez la farine tamisée et mélangez délicatement.

Étalez de manière régulière la pâte sur une plaque couverte d'un papier de cuisson. Le biscuit fera 30 cm x 20 cm. Vous pouvez à l'avance tracer le rectangle sur le papier de cuisson, cela vous aidera au moment d'étaler la pâte.

Cuire au four pendant 10 à 15 mn;

A la sortie du four, mettez la feuille de cuisson sur votre plan de travail froid et recouvrir d'un film.

 

2/ Crème au beurre au sucre cuit.

Cassez et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans le bol de votre robot.

Réduisez le beurre en pommade que vous avez préalablement fait ramollir. Le mieux est de le sortir du frigo la veille.

Dans une casserole, faites cuire votre sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il arrive à ébullition.

Versez le sucre petit à petit sur les jaunes et battez les jusqu'à complet refroidissement.

Une fois froid, mélangez le beurre aux oeufs en l'incorporant petit à petit.

Fouettez le mélange (avec la feuille) pour rendre la crème au beurre plus légère.

Versez la vanille liquide et mélanger.

 

3/ Garnir et confectionner la bûche.

Retournez le biscuit sur une feuille de papier propre et retirez le papier de cuisson.

Étalez sur toute la surface, une couche de 1 cm de crème au beurre.

A l'aide de la feuille de papier, roulez le rectangle sur lui même.

Serrez bien le cylindre obtenu avec l'aide du papier et faites durcir au frigo.

 

4/ La ganache au chocolat.

Pendant que la bûche refroidi, faites la ganache au chocolat.

Coupez le chocolat en petits morceaux et mettre dans un saladier.

Dans une casserole faites chauffer la crème et le beurre jusqu'à la première ébullition.

Versez la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Réservez au frais.

 

5/ Décors

Une fois les 2 préparations froides, garnir la bûche de la ganache au chocolat et décorez à votre façon.

 

Bon appétit !