Pour l'anniversaire de ma fille et ma belle-mère (elles sont nées le même jour), j'ai voulu un gâteau simple et chic.

Après avoir imaginé plusieurs gâteaux, je me suis décidée à faire celui-ci et je dois dire que même si il n'est pas parfait, je suis contente du résultat.

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Décor : roses en pâte d'amande modelées par mes soins , paillettes alimentaires, colle alimentaire, pâte à sucre et un ruban.

 

Ingrédients :

pour un gâteau rond de 28 cm :

240g de chocolat noir

250g de beurre

250g de sucre

240g de farine

6 oeufs

 

Pour la ganache au chocolat :

300g de chocolat noir

125g de beurre

6 càs de crème liquide

 

 

 

Préparation :

Deux gâteaux :

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mélangez au robot au bien au batteur le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

Ajoutez les oeufs battus un par un au mélange et fouetter.

Rajoutez le chocolat fondu et refroidi.

Ajoutez la farine et mélanger.

Versez dans un moule beurré et faire cuire 50 mn.

 

Réalisez le deuxième gâteau.

 

Laisser refroidir.

 

Montage du gâteau :

 

Étape 1 : la ganache

Une fois les gâteaux froids (le mieux c'est de les faire la veille).

Faites la ganache :  mettez tout les ingrédients dans un bol allant au micro-ondes et faites chauffer par petites touches à puissance moyenne jusqu' à ce que le chocolat soit fondu.

Laissez la un peu refroidir.

Une fois refroidie, étalez une couche de ganache sur la base du premier gâteau et mettre le deuxième par dessus.

Veuillez à ce que gâteau soit bien droit, si besoin avec un couteau (style couteau à pain) retaillez-les.

Avec le reste de la ganache, recouvrir le gâteau et lisser afin d'obtenir une surface lisse.

Mettez le gâteau au frais pendant une heure.

 

Étape 2 : préparation de la pâte à sucre.

Prenez 900g de pâte à sucre blanche, formez une boule.

Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace.

Une fois la boule formée, aplatissez la et commencez à l'étaler du centre vers l'extérieur, en la tournant au fur et à mesure une épaisseur d'environ 5 cm.

Enroulez votre pâte à sucre sur votre rouleau à pâtisserie, recouvrez le gâteau et lisser la pâte afin d'avoir une surface nette.

Laissez sécher avant de décorer.

 

Étape 3 : Décoration

Réaliser 7 roses en pâte d'amande et disposez-les en rond (avec un pique si elles ne tiennent pas bien) sur la pâte à sucre.

Sur celle-ci, étalez au pinceau une bande de colle alimentaire sur laquelle vous pourrez saupoudrer les paillettes alimentaires.

Nouez le ruban autour du gâteau.